株式会社マルナカ

Blog ブログ

《木を活かす技術・丸太の木切り(こぎり)》

マルナカでは、丸太を製材する前に、わざわざチェンソーで切り直します。 一つは長さを揃えるためですが、もう一つ理由があります。 それは板の割れを防ぐためです。 切り口がガタガタだと、そこから板が割れ始めることが多くなります …

日本というシビアな環境

FROM:山本洋 会社事務所にて・・・ すっかり秋の陽気になりましたね。湿度も60%、人間にも木材にも快適な季節です。ちょっと肌寒いのが人間には堪えますが・・・。 なんかまだ夏モードを引きずってるんですよ。もう11月だっ …

違反者講習で見たとんでもない光景

FROM:山本洋 会社事務所にて・・・ 違反者講習受けてきました。 そうです。クルマの免許の。 点数が6点になってしまったので、講習に行ってきました。丸一日。 午前中は実習。そう、あの「免許講習中」のクルマに乗りましたよ …

白身材の話(タラじゃないです)

FROM:山本洋 会社事務所にて・・・ 今日は杉の白身材の話をしようと思います。 タラやスズキの話じゃないですよ。念のため。 杉の白身材、いわゆる辺材に当たる部分ですが、 これを面として使うとすっきりとした印象になります …

乾燥中の液体に見る、木の○○

FROM:山本洋 会社事務所にて・・・ メシ食ったか? 突然ですが、今日朝ご飯に何食べましたか? 我が家は、毎日定番メニューが決まっていて、ご飯、みそ汁(具は3種類くらい)、 卵焼き(とろけるチーズ入り)、ソーセージ(ゆ …

ホームページをリニューアルしました

数年ぶりにホームページをリニューアルしました。 今までちょっとした訂正やページの追加がものすごい手間で、実質的に更新がほぼ無理な状態だったんですが、システムを変更して更新が簡単になりました。 最新情報なんかをどんどんアッ …

1 17 18 19
PAGE TOP