そらです。
FROM:山本空(5さい)
松阪のミスドにて…
おはよーございます。山本そらです。5さいです。電話に喋っています。もしもーし。
最近のケータイは、喋ったら勝手に文章が書けるので便利になったね、とおとーさんが言ってました。
今日は、おとーさん、おかーさんと一緒に、ミスドでちゅるちゅるラーメンを食べてます。
ぼくは、このラーメンがだーいすきです。
あと、最近は駅伝を見るのがだーいすきです。
箱根駅伝がとっても楽しみです。
しょうらいは、青山学院大学で駅伝のせんしゅになりたいです。
でも、「お父さんの子だから、そんなスゴイところ行けるかな〜…」とおとーさんが苦笑いしてました。
今日はこれからお出かけですが、その前に工場に寄って、乾燥機をチェックするっておとーさんが言ってました。お休みの日も、ちょいちょい乾燥機をチェックしに行っています。
社員さんもいつもチェックしてくれているので助かる、とおとーさんは言っています。
なんでいつも行くの?と聞くと、おとーさんは
「ウチの乾燥方法は、最初からスケジュールを決めて乾かすんじゃなくて、
木材が乾いてきているかどうかを見て、乾いてきたら湿度を下げて、また乾いたら湿度を下げて・・・ということを繰り返すんだ。
だからちゃんと木の芯まで乾くんだよ」
と言ってました。よくわかんないけど、ちゃんとやってるみたいです。
木は、いいにおいがするので、すきです。いいにおいがするには、乾燥方法が大事なんだって。
でも、乾燥方法が違うと、このにおいがあんまりしなくなっちゃうんだって。みんなにも、このにおいを教えたいなー。
おしまい。